TIPS buat KARAMEL OK
Tips berikut aku dapet dari salah seorang milist NCC,Mbak Lia
Cara bikin karamel untuk Puding :
1. 100-125 gr gula pasir (boleh diblender bentar biar cepet larut), tebarkan diatas wajan, jangan sampai ada gundukan. Panasin dengan api kecil hingga mulai mencair.
2. Tambahkan 30 ml air / air jeruk, diamkan tetap jangan diaduk dan tetap dengan api kecil hingga gula meleleh seluruhnya.
3. Diamkan hingga mencapai warna yang dikehendaki lalu matikan api (sebaiknya cukup sampe keemasan ajah, jangan terlalu coklat karena proses penggelapan warna masih terus berlangsung dalam beberapa saat).
4. Segera tambahkan 20 ml air PANAS (pake air mendidih) & 1 sdt butter / margarine (optional), aduk rata.
5. Karamel siap dituang dalam cetakan.
Fungsi butter untuk meningkatkan rasa sekaligus menjaga karamel nggak mengeras. Pakenya dikit aja, diskip juga gpp.
Kalo pingin karamelnya lebih lumer lagi, 1 sdm gula pasirnya diganti dengan 1 sdm gula cair (corn syrup, maltose, glukose, watever lah asal jangan simple syrup). Ditambahkan baren air tahap pertama.
Semoga denga tips ini, bikin karamel buat puding karamel kesukaan ku gak gosong lagi....Thx mbak Lia.
No comments:
Post a Comment