Wednesday, June 14, 2006

JCC

Ehm, Cake ini lembut banget. Pertama2 bikin cake ini, hasilnya ancur berantakan, padahal awalnya dah OK banget. Sebelum bikin, dah konsultasi dulu by Yahoo sama Mbak Sally Pas ngeluarinnya dari loyang, karena ga pake loyang bong-pas, jadi ancur. Dah ga pake loyang bong-pas, eh...ga pake kertas roti pula. Jadi sukses ancurnya. Nah, tadi malem, abis si IZZA bobo, kepikian aja mo bikin kue. Niatnya dari hari Sabtu kemaren, pingin banget bikin cake caramel, eh...resepnya ga ada. Liat - liat kulkas, masih ada cream chesse, ya udah, banting stir aja, bikin JAPANESS CHEESE CAKE. Ini resepnya ....


Japanness Chesse Cake

Bahan:
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuatnya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Ehm...hasilnya bener-bener Lembut banget....
Alhamdullillah, hasilnya ga lengket lagi di loyang, karena dah pake kertas roti, walaupun belum pake loyang bongpas. Tadi pagi, hasil bikinan ini dibawa ke kantor sebagian, bagi - bagi ke Caya dll. Tanggapannya ...........enak katanya. Hehehehe akhirnya bisa juga naklukin nih JCC...(foto, menyusul)

No comments: