Wednesday, February 14, 2007

SACHER TORTE

Udah lama juga gak nyoba-nyoba bikin kue lagi. Eh, gak tau kenapa, kemaren itu pingin banget bikin kue. Liat - liat resep diarsip komputer kantor, trus inget-inget bahan yang tersedia dirumah, keinget kalo punya stock DCC yang udah mau kadaluarsa. Trus Whipcream juga mau kadaluarsa. Akhirnya, jatuh pilihan buat nyoba bikin kue ini. Pas baca resepnya, wah, butuh 3 loyang tipis, kayanya gak ada dirumah buaran. Secara semenjak asisten mudik dan gak balik lagi, dan sampe sekarang belum dapet gantinya lagi, aku pindah kembali ke rumah buaran, jadi perabotan perangnya ya seadanya aja. Tapi, karana emang lagi kangen banget mo nyoba-nyoba, semua tenaga dikerahkan biar tetep bisa bikin kue ini. SMS mbak Fat, nanya bisa gak kalo ngovennya antri, dijawab, kalo bisa jangan...Duh, jadi ragu lagi. Ya udah nekat pulang kantor ke Tip Top Pondok Bambu, nyari loyang dan selai Apricot. Pas liat2 loyang, yg keambil loyang bentuk hati, dan selainya gak ada. Tapi ya cuek bebek aja. Pulang kantor, Izza udah liat loyang langsung bilang .."bunda kin uweh ya?" Maen bentar sama izza, trus langsung ajak izza buat bikin kue, dan dia seneng banget. Walaupun mata izza udah ngantuk, tetep aja dia nungguin bundanya bikin kue, sampe adonan masuk oven. Abis itu baru izza mau bobo.

Hasil dari perjuangan itu kaya gini nih....Masih jauh dari "bagus". Yang penting, berani nyoba...:d


SACHER TORTE
Recipe by : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :
- Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
- Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
- Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
- Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
- Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :
 letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot, lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi, olesi dengan coklat ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
 Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.